Home Nacionales USCIS permitirá Solicitantes Adicionales al Proceso de Exención Provisional
USCIS permitirá Solicitantes Adicionales al Proceso de Exención Provisional
0

USCIS permitirá Solicitantes Adicionales al Proceso de Exención Provisional

0
0

A partir del próximo 29 de agosto los ciudadanos y residentes legales de Estados Unidos que tengan cónyuge, padres o hijos indocumentados que estén en el país y que sean estatutariamente elegibles a visas de inmigrante, podrán solicitar al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS) que se les otorgue un perdón que les permitirá ajustar su estatus migratorio.

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS, por sus siglas en inglés), anunció una regla final que extiende el proceso de exención provisional existente, a fin de permitir que ciertas personas que son familiares de ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes legales (LPRs, por sus siglas en inglés) y que son estatutariamente elegibles a visas de inmigrante, puedan navegar más fácilmente por el proceso de inmigración. El proceso de exención provisional promueve la unidad familiar al reducir el tiempo que las personas elegibles permanecen separados de sus familiares mientras completan el proceso de inmigración en el extranjero, al tiempo que se mejora la eficiencia administrativa.

Esta regla final se añade al proceso establecido en el 2013 con el propósito de fomentar la unidad familiar. Bajo este proceso, ciertos familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses pueden solicitar exenciones provisionales por presencia ilegal, sobre la base de dificultades extremas que sufrirían sus cónyuges o padres ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales si la exención no es concedida. La regla, que entra en efecto el 29 de agosto de 2016, extiende la elegibilidad al proceso de exención provisional a todas las personas estatutariamente elegibles a la exención de inadmisibilidad por presencia ilegal. USCIS espera actualizar su Manual de Políticas a fin de proveer guías sobre cómo USCIS hace determinaciones de “dificultades extremas” en las próximas semanas.

Hasta ahora, solo familiares inmediatos de ciudadanos estadounidenses eran elegibles a solicitar las exenciones provisionales antes de salir de los Estados Unidos para el procesamiento de sus visas de inmigrante. Aquellos elegibles a la exención provisional bajo la regla de 2013 son sólo un grupo dentro de los elegibles a la exención bajo el estatuto. Esta regla expande la elegibilidad al proceso a todas las personas que son estatutariamente elegibles a la exención.

Para cualificar a la exención provisional, los solicitantes deben establecer que sus cónyuges o padres ciudadanos estadounidenses o residentes permanentes legales experimentarán “dificultades extremas” si los solicitantes no están autorizados a regresar a los Estados Unidos.

La regla final también cambia el Formulario I-601A, Solicitud de Exención Provisional por Presencia Ilegal. Estos cambios entrarán en vigor al mismo tiempo que la regla final. El formulario actualizado será publicado en el sitio web en uscis.gov/es/formularios/i-601a el 29 de agosto de 2016.

Los solicitantes no deben presentar una petición de exención de presencia ilegal bajo las guías extendidas hasta el 29 de agosto de 2016.  Si lo hace antes de esa fecha, USCIS podría denegar su solicitud. Para más información acerca de USCIS y sus programas, visite uscis.gov/es.

LEAVE YOUR COMMENT

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *